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ペニンシュラ東京 ヘイフンテラスの上海蟹 - Chinese Restaurant in The Peninsula Tokyo
お友達のカップルはともに10月生まれ。
常々、なんて素晴らしい季節に生まれたのかしら、思う。 何故なら、何故なら、この時期は 上海蟹が、オン・シーズン! なので、お誕生祝いの食事会は、今回もチャイニーズレストランで。 今年は9月にオープンしたばかりのホテル、ペニンシュラ東京の ヘイフンテラス(起鳳臺)でディナーをいただいた。 5人のグループなので、お席は通路の奥の左側の円卓。 シャンパンで乾杯をしたあとでメニューを検討。 もちろん真っ先にオーダーしたのは上海蟹。 デザートは後からお腹と相談して決めることにして それ以外の注文を済ませると 運ばれてきたのは、XO醤と豆板醤の小皿。 小さな赤唐辛子がX印に盛られた方がXO醤。 シルバーの器に入っているのはクルミの飴炊き。 ここで、本日いただく上海蟹が二杯だけ見本として登場。 シルバーの盆に載せられて恭しく運ばれてきた蟹たちは 甲羅に陽澄湖と記された小さなタグを背負っていた。 前菜はピータン、大根の山椒風味醤油漬け 炭火焼きチャーシュー。 あらかじめ一人前ずつ盛り合わせていただいた。 お酒は10年ものの紹興酒をメインに。 お燗グループは主賓のお二人。 残りの三人は常温で。 シルバーのお燗用のポットはお湯の入った袴とセットで 冷めないように工夫されていた。 お茶は全員プーアル茶を選択。 それぞれにデザインの異なった急須で供された。 上海蟹入りフカヒレスープ。 小さな炎を揺らめかせながら運ばれてきた。 テーブルに置かれると同時に炎が消されて カップの中をスプーンでかき混ぜてくださるという演出。 熱々、しかも上湯スープが美味! フカヒレのグレードを問わなければ このスープ、とっても美味しいと思う。 上海蟹、登場! テーブルで食べやすく捌いてくださる。 最初に蟹の心臓を取り出して見せて下さったので、全員、興味津々。 直径5ミリ弱のかわいいハートだった。 中ぐらいの大きさの上海蟹だったけれども 味噌と卵が沢山入っていて、大満足だった。 栗のように甘くホクホクした味噌の旨味は これまでいただいた上海蟹で一番美味しかったように思う。 この蟹のクオリティの高さに、全員脱帽! 特別上海蟹を予約しておいたわけではないのに こんなに美味しいものがいただけて嬉しいとサービスの方に伝えたら シーズン中でも常時あるわけではないので・・・ということで どうやら私たちはラッキーだった、らしい。 その他にいただいた北京ダック。 一羽単位のオーダーになるのでグループだから注文できた一品。 一人二本ずついただいた。 くちこの野菜炒め。 ナマコの卵巣の卵管を塩漬けして干したもの、すなわち、くちこをエッセンスに シンプルに野菜を炒めたものと想像していたら・・・微妙に、違った。 ハタの清蒸。 東星斑(トンセンパーン)という種類のハタ。 お魚の清蒸(チンズェン)と白飯でシメと思っていたら・・・。 北京ダックのお肉を炒めたお料理が登場。 レタスカップに入っていて、意外とさっぱりしたお味。 このように供して下さるとは知らなかったので 全員嬉しいとまどい。 この時点で、デザートまで辿り着けないかもしれないと ほとんどのメンバーが観念。 辛うじてオーダーしたカスタードエッグタルトを一寸ずつ分け合った。 注文してから焼いてくださるので、熱々。 甘み抑えめなカスタードが絶妙にふるふるで、美味だったぁ!
by Margaux2004
| 2007-11-02 20:12
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