ペニンシュラ東京 ヘイフンテラスの上海蟹 - Chinese Restaurant in The Peninsula Tokyo
お友達のカップルはともに10月生まれ。
常々、なんて素晴らしい季節に生まれたのかしら、思う。
何故なら、何故なら、この時期は
上海蟹が、オン・シーズン!
なので、お誕生祝いの食事会は、今回もチャイニーズレストランで。

今年は9月にオープンしたばかりのホテル、ペニンシュラ東京の
ヘイフンテラス(起鳳臺)でディナーをいただいた。

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5人のグループなので、お席は通路の奥の左側の円卓。
シャンパンで乾杯をしたあとでメニューを検討。
もちろん真っ先にオーダーしたのは上海蟹。

デザートは後からお腹と相談して決めることにして
それ以外の注文を済ませると
運ばれてきたのは、XO醤と豆板醤の小皿。
小さな赤唐辛子がX印に盛られた方がXO醤。
シルバーの器に入っているのはクルミの飴炊き。

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ここで、本日いただく上海蟹が二杯だけ見本として登場。
シルバーの盆に載せられて恭しく運ばれてきた蟹たちは
甲羅に陽澄湖と記された小さなタグを背負っていた。

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前菜はピータン、大根の山椒風味醤油漬け
炭火焼きチャーシュー。
あらかじめ一人前ずつ盛り合わせていただいた。

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お酒は10年ものの紹興酒をメインに。
お燗グループは主賓のお二人。
残りの三人は常温で。
シルバーのお燗用のポットはお湯の入った袴とセットで
冷めないように工夫されていた。

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お茶は全員プーアル茶を選択。
それぞれにデザインの異なった急須で供された。

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上海蟹入りフカヒレスープ。
小さな炎を揺らめかせながら運ばれてきた。
テーブルに置かれると同時に炎が消されて
カップの中をスプーンでかき混ぜてくださるという演出。
熱々、しかも上湯スープが美味!
フカヒレのグレードを問わなければ
このスープ、とっても美味しいと思う。

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上海蟹、登場!
テーブルで食べやすく捌いてくださる。
最初に蟹の心臓を取り出して見せて下さったので、全員、興味津々。
直径5ミリ弱のかわいいハートだった。

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中ぐらいの大きさの上海蟹だったけれども
味噌と卵が沢山入っていて、大満足だった。
栗のように甘くホクホクした味噌の旨味は
これまでいただいた上海蟹で一番美味しかったように思う。
この蟹のクオリティの高さに、全員脱帽!

特別上海蟹を予約しておいたわけではないのに
こんなに美味しいものがいただけて嬉しいとサービスの方に伝えたら
シーズン中でも常時あるわけではないので・・・ということで
どうやら私たちはラッキーだった、らしい。

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その他にいただいた北京ダック。
一羽単位のオーダーになるのでグループだから注文できた一品。
一人二本ずついただいた。

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くちこの野菜炒め。
ナマコの卵巣の卵管を塩漬けして干したもの、すなわち、くちこをエッセンスに
シンプルに野菜を炒めたものと想像していたら・・・微妙に、違った。

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ハタの清蒸。
東星斑(トンセンパーン)という種類のハタ。
お魚の清蒸(チンズェン)と白飯でシメと思っていたら・・・。

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北京ダックのお肉を炒めたお料理が登場。
レタスカップに入っていて、意外とさっぱりしたお味。
このように供して下さるとは知らなかったので
全員嬉しいとまどい。
この時点で、デザートまで辿り着けないかもしれないと
ほとんどのメンバーが観念。

辛うじてオーダーしたカスタードエッグタルトを一寸ずつ分け合った。
注文してから焼いてくださるので、熱々。
甘み抑えめなカスタードが絶妙にふるふるで、美味だったぁ!

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by Margaux2004 | 2007-11-02 20:12 | Food