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四季軒の飲茶 - フォーシーズンズホテル上海 上海の旅 7
茶城でのお買い物のあとは フォーシーズンズホテルの四季軒で遅めのランチをいただきました。 上海を旅先に選んでおきながら 美味しい飲茶をしたい!というのはワガママでしょうか? 上海料理の本丸で飲茶願望は無謀でしょうか? 探したら、飲茶メニューのあるレストラン いくつか、ありました。 フォーシーズンズのレストランを選んだのは 香港のレストランが三つ☆を獲得したというニュースが アタマの片隅にあったからかもしれません。 もしかすると、上海のお店もレベルが高い?なんて ちょっと期待してました。ハイ。 セッティングは当然ながらお一人さま・・・。 お茶は普洱。 行く前まではシャンパンか白?と目論んでいたのですが 寒くって、寒くって。 お茶屋さん、お外と同じ室温なんだもの。 熱々のお茶プリーズでした。 高級店でも試してみたかった小籠包。 あっさりと上品なお味でした。 残念ながら、特別な何かを感じることは・・・。 海老蒸し餃子は素直に、美味しい!と思えました。 装飾的な点心は好みではありませんが 海老のクオリティは申し分ありませんでした。 ただ、小籠包もこの海老蒸し餃子もちょっとぬるめ。 熱々好き!な私にすれば、ちょい物足りない。 決定的にダメダメ!だったのが、このフカヒレ入り餃子スープ。 餃子をくずす前のスープはそこそこ熱かったのですが 餃子をくずした途端ぬるーいスープに。 餃子の芯の部分がまだ冷たくて解凍されていない状態。 しかも酸化したような油の匂いがして とても食べる気がしませんでした。 ああ〜。久しぶりです。こんなにはずされたのは。 混ぜ麺があったので頼んでみました。 ちょっとスープが底にあって、麺は素麺のよう。 XO醤添えとはいえスープに溶ければ薄味になり、こちらもちょとがっかりな結果。 見た目はカッペリーニのようで美味しそうなんですけれど・・・。 マンゴープリンはあっさりめの甘さ。果肉も濃厚。 葡萄のように見えるデコレーションは くり抜いたスイカ。 サービスで出てきたフルーツ。 香港のレストランでよく見るかき氷埋め込み型。 どの果物も美味でした。 このスタイルで提供されるフルーツのことを すっかり忘れていたのに、思い出させてくれました。 これは、素敵なめぐり会い! まるで忘れていた昔の恋人に出あったよう。 かつて喜んで食した数々のレストランのフルーツが 懐かしい記憶を伴って蘇ってきてました。 しかしながら・・・・ フルーツがいかに甘美であろうと すべてが帳消しにはならないのでした。 ごはんで凹んじゃうのって、とってもがっかりなのだもの。 それに・・・ 14時過ぎに到着したとき、すでに、人影まばらな店内。 スタッフの人影もたまに見かけるような状態で すでに休憩モード?と見まごうような手薄なサービスにもがっかり。 ついさっき、入店したばかりの時間には お茶を啜りながらグランドメニューを眺めて 好物スペアリブのガーリック味など心惹かれるお料理を見つけて 友人と合流したらディナーに来るのも良いかも・・・などと おおいに興奮したのですが。 急転直下の心がわり。 もう来ることはないでしょうとまで思う潔さ。 フォーシーズンズのレストランだからと 過信してはいけないのか。 それとも相性が良くなかったのか。 トホホ〜もウレシ〜もあった四季軒でのごはん。 良くも悪しくも、心に残る食事なのでした。
by Margaux2004
| 2009-02-13 14:21
| Trip
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